StrandBlick März 2020

24 StrandBlick März | 2020 Scharbeutz Legendär lecker: Die Enten bei Brechtmann Das hat sich längst herumgesprochen: Viele Einheimische und Urlauber zählen zum Stamm der Genießer, die sich im Landgasthof Brechtmann immer wieder gern verwöhnen lassen. Die Hauptrolle auf der vielseitigen Speisekarte spielt die gebratenen Ente, weit über Ostholstein hinaus bekannt und beliebt. Qualität wird garantiert: Hier kocht der Chef! Zwölf Uhr mittags. Es duftet verführerisch nach Gebratenem: im Landgasthof Brecht- mann beginnt die Mittagszeit mit der frisch zubereiteten Spezialität des Hauses, einer knusprigen Flugente für zwei Personen mit Pfeffer- und Majoransauce, Rotkohl, Spitzkohl, Honigmöhren, Apfelkompott, Pflaumen, Spätzle und Kartoffelklößen. Am Tisch ganz vorn mit schönstemAusblick sitzt ein Ehepaar und wartet gespannt auf den köstlichen Sonntagsbraten. „Da kommt sie“, flüstert er; und da ist sie schon, die Ente. Vorsichtig zum Tisch getragen, wird sie von einer der freund- lichen Mitarbeiterinnen sorgfältig tranchiert. Ein feines Knuspern beim Schneiden sowie das zarte Fleisch sind das Geheimnis des Hau- ses seit über 30 Jahren. Dann herrscht Stille. Die beiden Feinschmecker genießen ihr Ge- schmackserlebnis genüsslich ohne Worte. Inzwischen hat sich das Restaurant gefüllt. Gäste aus der Region, Wochenendurlauber und zahlreiche Stammgäste erobern erwar- tungsvoll ihren Tisch in den gemütlich einge- richteten Räumen. Rund 80 Personen finden Platz in dem Restaurant, das neben vorzügli- cher Küche ein besonderes Ambiente mit Blick auf umliegende Felder bietet. Die ruhige Lage am Wanderweg ganz in der Nähe von Scharbeutz und dem Großen Pönitzer See, macht den Landgasthof zum beliebten Ziel für Spaziergänger in Ostholsteiner Natur. „Hier lässt sich’s gut ausspannen“, sagen Kenner der Schürsdorfer Idylle. Auf der Speisekarte gibt es Genüsse für jeden Geschmack, von Vorspeisen wie „Duett von der Entenleber an Blattsalaten der Saison mit Himbeerdressing und Apfel-Clavados-Marmelade“ über Klassi- ker wie „Roastbeef von der Holsteiner Färse mit Bratkartoffeln und Remouladensauce“ oder „Wildragout aus heimischer Jagd mit Rotkohl und hausgemachten Spätzle“ bis zu vegetarischen Gerichten wie „Zucchini Piccata auf Tomaten-Champignons-Ragout mit Früh- lingslauch und Rösti“. Die Hauptrolle spielt natürlich die Ente. „Unsere Flugenten finden bis weit über die Grenzen Schleswig-Holsteins hinaus großen Anklang“, freut sich Frank Berger, der den Landgasthof vor drei Jahren von der Familie Brechtmann übernommen hat und gemein- sam mit seiner Frau Iris betreibt. „Aber auch weitere ausgewählte Delikatessen sowie die saisonalen Spezialitäten unserer Speisekarte begeistern selbst anspruchsvolle Gäste, die unserem Küchenteam gern ein Lob aus- spre- chen.“ - Er ist persönlich dabei, wenn in der Küche aus frischen und qualitativ hochwerti- gen Zutaten etwas Besonderes „gezaubert“ wird. Drei Köche sorgen für schnelle und per- fekte Zubereitung der verschiedenen Ge- richte, mit denen Sie übrigens auch bei Fami- lien- oder Betriebsfesten maximal 25 Gäste verwöhnen können. Oder möchten Sie die köstliche Flugente auch mal zu Hause genie- ßen? Dann gibt’s sie auch zum Mitnehmen, mit Rotkohl und Klößen für 49,- Euro. Anzeige Die Spezialität der Brechtmann Küche: Frank Berger (links) und Koch Tobias Rischmüller mit einer leckeren, knusprigen Ente Für viele Genießer ein kulinarisches Highlight: Flugente aus deutscher Zucht mit köstlichen Beilagen, dazu ein Glas Wein „Der Ausblick ist unvergleichlich“, schwärmen viele Stammgäste, die gern eine idyllische Landschaft genießen Gemütlich wie in der guten Stube: in einigen Restauranträumen können Sie auch in kleinen Gruppen bis 25 Personen Feste feiern

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