StrandBlick April 2020

Ottendorf 25 St rand B li c k Ap ril | 2020 Kerniger Katenschinken aus Ostholstein ge- nießt überall einen vorzüglichen Ruf. Spitzen- qualität bekommt man zumeist in den traditi- onsreichen Familienbetrieben. Hier wird das Rezept für köstlichen Geschmack von Gene- ration zu Generation weitergereicht und häu- fig noch verbessert. Und wenn es einen ganz besonderen Geschmack garantiert, dann stammt es vielleicht aus der Schinkenräuche- rei Langer. Der alt eingesessene Familienbe- trieb in Ottendorf verwöhnt sein Stamm- publikum mit bewährten Rezepturen und sorgfältig hergestellten Spezialitäten nach Hausmacher-Art, darunter auch die Ottendor- fer Wurstspezialitäten (auch in Gläsern). Aus allen Orten der Umgebung kommen an- spruchsvolle Genießer, um die köstlichen Spe- zialitäten zu probieren. Familie Langer sorgt für hervorragende Qualität. Und wenn Sie möchten, können Sie sich Ihren Lieblings- Schinken auch nach Hause schicken lassen, über den zuverlässigen Versand! Die Schinkenräucherei Langer erreichen Sie über die L309 zwischen Süseler Baum und Pönitz, Abfahrt Ottendorf. Bitte beachten Sie die neuen Öffnungszeiten! Das Spezialitäten-Geschäft ist montags, don- nerstags und freitags von 8.00 bis 13.00 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 8.00 bis 13.00 Uhr geöffnet. I.R. Köstliche Spezialitäten bei „Schinken Langer“ Jetzt beginnt die Spargelzeit, und dazu gehört ein guter Schinken. In der Schinkenräucherei Langer ist der Holsteiner Ka- tenschinken eine Spezialität nach bewährter Rezeptur. Feinschmecker lassen ihn sich auch nach Hause schicken. Bei ihnen gibt es köstliche Schinken- und Wurstspezialitäten: Familie Langer sorgt persönlich für hervorragende Qualität. Anzeige Öffnungszeiten: Mo., Do. und Fr. von 8-13 Uhr und 15-18 Uhr · Sa. von 8-13 Uhr · Di. und Mi. geschlossen Start in den Frühling mit der Kraft der Kräuter Der Frühling ist die Jahreszeit, in der die Natur ihre volle Kraft entfaltet. Expertin Iris Bein gibt Tipps zu den vielen Wildkräutern, die häufig direkt vor der eigenen Haustür wachsen. So mancher wird überrascht sein, was in den grünen Kräutern steckt. Kennenlernen kann man die Pflanzen in der Natur oder über Apps, Bücher und Websites. „Kennen Sie das Podagrakaut? Es enthält 4- mal so viel Vitamin C wie eine Zitrone, 13-mal so viele Mineralstoffe wie der Grünkohl und vieles andere, was unsere Immunabwehr stärkt und den Stoffwechsel antreibt. Es schmeckt fein zart nach Petersilie, Karotte und Sellerie und bereichert Salate, Kräuterkuchen, Smoothies und Co. Dazu wächst das Poda- grakraut vor unserer Haustür, bedarf keiner Pflege und kann das ganze Jahr über kosten- los geerntet werden“, erklärt uns Iris Bein. „Vielen ist dieses Wunderkraut besser unter dem Namen Giersch bekannt. Freuen Sie sich über dieses Geschenk der Natur und achten Sie bei der Ernte darauf, nicht zu oft zu pflük- ken, sonst könnte es nicht mehr so unbändig nachwachsen.“- So manches heimische Wild- kraut sorgt für Überraschungen. Die Brenn- nessel ist als „Waschmaschine für den Körper“ für ihre reinigenden Kräfte bekannt. Sie ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch be- sonders würzig. Die lästigen Brennhaare zer- stören man mit der Teigrolle oder heißem Wasser. Dann steht dem kulinarischen Genuss nichts mehr im Weg. Eine weitere Kraftspenderin im Frühling ist die Knoblauchrauke. Ein gutes Erkennungs- merkmal ist ein köstlicher Knoblauchduft, der beim Zerreiben der Blätter entsteht. Und auch der Geschmack ist einzigartig, leicht nach Meerrettich. Der Gundermann, der soge- nannte Bodenefeu, ist ein wahrer Tausend- sassa in der Wildkräuterküche. Sein beson- derer Geschmack liegt zwischen Pfefferminze und Bohnenkraut. Seine nierenförmigen Blätt- chen und lila Blüten sind perfekt als Erkäl- tungstee, im Kartoffelauflauf oder in Schoko- lade gegossen als Wiesen-Aftereight. Beim Wildkräutersammeln sind ein paar Re- geln zu beachten: Nicht mehr als einen Hand- strauß mitnehmen, es sollte immer etwas ste- henbleiben Kennenlernen kann man die Pflanzen direkt in der Natur oder über Apps, Bücher und Websites. Die Wildkräuter-Wan- derungen sollen nach der aktuellen Pause weitergehen. Infos dazu auf der Website https://kräuterführungen-ostholstein.de . KG Ein Geheimtipp für Genießer: der Gundermann, hier wunderschön in voller Blüte Wildkräuter-Expertin Iris Bein zeigt Ihnen, was in den Kräutern steckt (Foto: TALB)

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