StrandBlick Mai 2024

52 StrandBlick Mai | 2024 Travemünde Spargel & Schinken: Das Dream-Team der Saison Anzeige Schinken – ein Produkt, das in der Travemünder Fleischerei Lohff bei Kundinnen und Kunden das ganze Jahr über sehr beliebt ist. Insbesondere der Original Holsteiner Katenschinken ist in der 150-jährigen Firmengeschichte tief verwurzelt. Ihre Fleischerei seit 1873 Lohff’s Spargelbegleiter aus der Pape nach altem Familienrezept 3,59 € Original Holsteiner Katenschinken eingelegt in original Lübecker Rotspon 2,49 € Rotweinschinken www.lohff.de · 23570 Travemünde · info@lohff.de Am Dreilingsberg 2 · 0 45 02-26 34 Gesucht haben sie sich nicht, gefunden ha- ben sie sich trotzdem: Spargel und Schin- ken passen einfach hervorragend zusam- men. In der Spargelsaison von Mitte/Ende April bis Juni ist Schinken in der Travemün- der Fleischerei Lohff daher besonders ge- fragt. Kein Wunder, denn ganz klassisch schmeckt Spargel am besten mit hand- werklich hergestelltem Schinken. Bei LOHFF‘S Kundinnen und Kunden ist das Produkt das ganze Jahr über sehr be- liebt. Insbesondere der Original Holsteiner Katenschinken ist tief in der 151-jährigen Firmengeschichte verwurzelt: „Kurz nach Betriebsgründung kaufte unser Ururgroßvater 1884 das Haus in der Vor- derreihe. Dort stand bereits die Räucher- kate und seitdem stellen wir dort den Hol- steiner Katenschinken nach Familienrezept her“, erzählt Christian Lohff, der das Unter- nehmen in fünfter Generation gemeinsam mit seinem Bruder Martin und seiner Frau Elke führt. „Ursprünglich ging es vor allem darum, das Teilstück Schinken durch Räu- chern haltbar zu machen, der einzigartige Geschmack war eher ein Nebenprodukt“, sagt Martin Lohff. Heute ist das anders. Als erste regionale Spezialität überhaupt trägt der Holsteiner Katenschinken seit 1967 das Gütezeichen der Landwirtschafts- kammer Schleswig-Holstein. „Vor elf Jah- ren erhielt der Schinken dann das g.g.A.- Siegel der EU“, erklärt Martin Lohff, der sich ehrenamtlich im Vorstand der Schutzver- einigung Schleswig-Holsteinischer Schin- kenhersteller engagiert. Produkte, die die geschützte geografische Angabe (g.g.A.) tragen, sind gesetzlich vor Nachahmung aus anderen Regionen gewappnet. Zusätzlich zum Holsteiner Original bietet die Fleischerei Lohff weitere handwerklich hergestellte Schinkenvariationen wie Rot- weinschinken, klassischen Kochschinken und Wildschinken an. „Durch den schonenden Reifeprozess ist unser Schinken ein Produkt für Genießer“, erklärt Martin Lohff. Martin Lohff in der Räucherkate. Foto: Michael Ruff 100 g 100 g aus heimischen Forsten, mit Wa- cholder und Wildkräutern gebeizt 3,99 € Wildschinken vom Wildschwein 100 g Herkunftsnachweise

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxMDU=