StrandBlick Mai 2025
44 St rand B li c k M ai | 2025 Travemünde Echt norddeutsch, echt gut: Holsteiner Katenschinken Anzeige Sie haben sich nicht gesucht, aber gefunden: Spargel und Schinken sind ein kulinarisches Traumpaar. Während der Spargel- saison von Mitte/Ende April bis Juni steigt in der Travemünder Fleischerei Lohff die Nachfrage nach Schinken besonders stark. Kein Wunder – Spargel schmeckt in der klassischen Kombination mit handwerklich hergestelltem Schinken einfach besonders gut. Ihre Fleischerei seit 1873 Lohff’s Spargelbegleiter nach altem Familienrezept auf Buchenholz geräuchert 2,49 € Original Holsteiner Katenschinken 2 Wochen in Lübecker Rotspon eingelegt, danach kräftig im Katenrauch geräuchert 2,49 € Rotweinschinken www.lohff.de · 23570 Travemünde · info@lohff.de Am Dreilingsberg 2 · 0 45 02-26 34 Auch außerhalb der Saison erfreut sich Schinken bei vielen Kun- dinnen und Kunden großer Beliebtheit. Besonders tief verwurzelt in der 152-jährigen Geschichte des Familienbetriebs ist der Origi- nal Holsteiner Katenschinken. „Bereits 1884 – kurz nach der Grün- dung unseres Betriebs – kaufte unser Ururgroßvater das Haus in der Vorderreihe. Die dazuge- hörige Räucherkate war schon damals vorhanden, und seither produzieren wir dort unseren Holsteiner Katenschinken nach altem Familienrezept“, erzählen Martin und Christian Lohff, die das Unternehmen inzwischen in fünfter Generation gemein- sam mit Christians Frau Elke führen. „Ursprünglich ging es beim Räuchern vor allem um die Haltbarmachung des Schin- kens – der besondere Ge- schmack war eher ein ange- nehmer Nebeneffekt“, ergänzt Christian Lohff. Heute ist ge- rade dieser Geschmack das Herzstück des Produkts. Als erste regionale Spezialität überhaupt erhielt der Holsteiner Katenschinken 1967 das Gütezeichen der Landwirtschaftskam- mer Schleswig-Holstein. „Vor dreizehn Jahren kam das EU-Siegel für die geschützte geografische Angabe (g.g.A.) dazu“, erklärt Martin Lohff, der sich zudem ehrenamtlich im Vorstand der Schutzvereinigung Schleswig-Holsteinischer Schinkenhersteller enga- giert. Dieses Siegel schützt vor Nachahmungen und garantiert regionale Au- thentizität. Neben demHolsteiner Klas- siker bietet die Fleischerei Lohff eine feine Auswahl weiterer Schinkenvariatio- nen: Rotweinschinken, klas- sischer Kochschinken und Wildschinken – allesamt handwerklich hergestellt. „Dank des schonenden Rei- feprozesses ist unser Schin- ken ein echtes Genusspro- dukt“, so Martin Lohff. Martin Lohff in der Räucherkate. Foto: Michael Ruff Schinkenzeit bei Lohffs. Foto: M. Hofmann, M. Witzke 100 g 100 g mit magerem Rind- und Schweine- fleisch produziert, mit Senfkörnern abgeschmeckt und geräuchert 11,00 € Travemünder Seesack Stück Herkunftsnachweise
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