Grüne Flächen und ein Wanderweg rund ums Ufer, gemütliche Fischerboote… und die Sonne glitzert im See. Schöne Stimmung in Hemmelsdorf, die man schon vor langer Zeit zu schätzen wusste: bis 1650 nannte man diese Idylle „Hemmyngestorp“. Heute findet man dort „Hemmy’s Seehof“, ein Refugium zum Entdecken, Entspannen, Genießen.
Eine Gänseschar fliegt über den See; ein paar Radfahrer gucken gespannt in den Himmel.
An der weit geschwungenen Brücke starten zwei Fischer zum Angelausflug.
Auf dem Seehof sitzen oder stehen die Gäste rund um urige Fässer und Holztische und lassen es sich schmecken. Fischbrötchen, Lachsfilet, Seelachs, Dorsch und Kabeljau und vor allem der beliebte Lachs-Garnelen-Spieß sind die Hits in Hemmelsdorf. „Probieren Sie doch mal unser Eis“, sagt Oliver Bayer, der die Anlage mit seiner Frau Dörte als zweiter Pächter betreibt. Gemeinsam haben sie „Hemmy’s Eis“ kreiert, ein Soft-Eis mit sahnig-cremiger Note und viel Geschmack: „Von Vanille-Schoko bis Joghurt-Maracuja ist alles dabei.“
Das Angebot hat schon viele begeistert. Seit das Gastronomen-Ehepaar am 1. Juni dieses Jahres den traditionsreichen Betrieb übernommen hat, gilt „Hemmy’s“ als Geheimtipp für einen geschmackvollen Ausflug in eine Idylle mit Geschichte. Vor mehr als 100 Jahren hatte die Familie Schierbaum an diesem Ort Fischerei und Gastronomie auf einen reizvollen Nenner gebracht. Im Juni 2012 begann dann ein neues Kapitel: Hier sollte ein „Leuchtturmprojekt“ entstehen. Mit einem Gebäudeensemble aus vier teils reetgedeckten Häusern, einem Fischrestaurant auf einer 350 qm-Plattform mit 50 qm-Balkon sowie einer 75 qm-Terrasse lieferte der Timmendorfer Architekt Marc Schöffel einen Entwurf mit Charakter. „Ich war auf den ersten Blick fasziniert“, sagt Oliver Bayer, der die Anlage als zweiter Pächter übernahm. Nach gründlichem Umbau wurde am 21. September auch das Restaurant wieder eröffnet, und schon waren alle Tische besetzt. Die Karte verspricht kulinarische Freuden: Räucherfisch mit Kürbis, gebeizter Lachs, Tafelspitz-Consommée, Kürbiscremesuppe mit Kabeljau-Praline… „Alles frisch und hausgemacht“, betont Oliver Bayer. „Dazu gibt es Biere vom Fass und 60 ausgewählte Weine.“ Wer sich in „Hemmy’s Seehof“ verwöhnen lassen möchte, der reserviert seinen Tisch unter Tel.: 04503-70 78 78 0.